♪♪♪ 麻衣子の日々 ♪♪♪

日々の出来事を綴っているコツコツブログです♪

☆彡 ちょうみりょう ☆彡

 

 

 

みなさん、おはようございます。。。♪

おかえりなさぃ。。。♪

 

 

今朝も寒いー!

この寒さも、そろそろ終わりでしょうか?

週間予報では、少しずつ気温が上がって来そうな気配です。

みなさんがお住まいの地域は、どうでしょうかね~?

 

 

 

お料理を作られるみなさん…

お台所に置いてある調味料は、どんな物がありますか?

もし良ければ、教えて下さいね♪

 

私が使ってる調味料を、少し紹介させて頂きます。

まずは何からにしようかな~?

 

あ、そうそう…

やっぱり「お出汁」系からですかね!

昆布は「くらこん」さんの出し昆布を使ってます♪

「利尻」「日高」「羅臼」などね。

専門の方(料理人さん)等は、お料理によって使い分けるようだけど

私は、気分次第で使い分けてます(ウププ

 

そして、かつお出汁ですが…

以前は、かつお節から取ってたんだけど

面倒になっちゃって、今では味の素さんの「ほんだし」利用です♪

 

お出汁以外の調味料は…

味の素でしょ~(ときどき旨味の追加として)

料理酒、味醂風調味料、薄口醤油、濃い口醤油、たまり醤油

七味に一味、塩コショウに、粗挽きコショウ…

オリーブオイルに、ごま油、ミツカンかんたん酢などですね~

 

あ、ときどき…

SBのカレー粉なども使います。

 

スパイスなどは、あまり使わないので…

ナツメグを持ってる程度かな~(アハハ

 

そうそう…

以前は、中華料理も作ってたので

冷蔵庫に、豆板醤や甜面醤も入ってますが…

もう期限が切れちゃってる気がします(アハハ

この先…作らないと思うので、処分しなきゃな~って思ってます。

 

調味料としては、主に…これくらいなんですが

上記の中から、料理酒と味醂風調味料を…

そろそろ変えなきゃな~って思ってるんですよね~

 

料理酒は、本当のお酒と違うような気がしてね…

(※実際には、どうなのか調べた事は無いけど)

塩分も入ってるようだし…

本当の日本酒に変えようと思ってます。

安~い日本酒でいいので、本物のお酒にね…(ンフフ

鬼殺し…とか?(笑

 

そして味醂風調味料!

これも本味醂に変えようと思ってるんです。

味醂風調味料って…

どうもシロップみたいで、甘いだけの様な気がしててね~(アハハ

今まで使ってて、そう思うようになりました。

やっぱり本味醂がいいかな~♪

 

お酒も、本味醂も…

今まで使ってた物より割高になっちゃうけど

身体の事を考えると、変えたくなってしまいました!(苦笑

 

こ~んな感じの…

わたしの、お台所事情でした~♪(チャンチャン

はぃ、ココまで。。。

 

 

最後まで読んで下さって、ありがとね♪

今日もまた笑顔で頑張りましょう!

ファイトー

 

じゃ~また~♪

ばぃばぃ。。。♪