みなさん、おはようございます。。。♪
おかえりなさぃ。。。♪
今朝も寒いー!
この寒さも、そろそろ終わりでしょうか?
週間予報では、少しずつ気温が上がって来そうな気配です。
みなさんがお住まいの地域は、どうでしょうかね~?
お料理を作られるみなさん…
お台所に置いてある調味料は、どんな物がありますか?
もし良ければ、教えて下さいね♪
私が使ってる調味料を、少し紹介させて頂きます。
まずは何からにしようかな~?
あ、そうそう…
やっぱり「お出汁」系からですかね!
昆布は「くらこん」さんの出し昆布を使ってます♪
「利尻」「日高」「羅臼」などね。
専門の方(料理人さん)等は、お料理によって使い分けるようだけど
私は、気分次第で使い分けてます(ウププ
そして、かつお出汁ですが…
以前は、かつお節から取ってたんだけど
面倒になっちゃって、今では味の素さんの「ほんだし」利用です♪
お出汁以外の調味料は…
味の素でしょ~(ときどき旨味の追加として)
料理酒、味醂風調味料、薄口醤油、濃い口醤油、たまり醤油
七味に一味、塩コショウに、粗挽きコショウ…
オリーブオイルに、ごま油、ミツカンかんたん酢などですね~
あ、ときどき…
SBのカレー粉なども使います。
スパイスなどは、あまり使わないので…
ナツメグを持ってる程度かな~(アハハ
そうそう…
以前は、中華料理も作ってたので
冷蔵庫に、豆板醤や甜面醤も入ってますが…
もう期限が切れちゃってる気がします(アハハ
この先…作らないと思うので、処分しなきゃな~って思ってます。
調味料としては、主に…これくらいなんですが
上記の中から、料理酒と味醂風調味料を…
そろそろ変えなきゃな~って思ってるんですよね~
料理酒は、本当のお酒と違うような気がしてね…
(※実際には、どうなのか調べた事は無いけど)
塩分も入ってるようだし…
本当の日本酒に変えようと思ってます。
安~い日本酒でいいので、本物のお酒にね…(ンフフ
鬼殺し…とか?(笑
そして味醂風調味料!
これも本味醂に変えようと思ってるんです。
味醂風調味料って…
どうもシロップみたいで、甘いだけの様な気がしててね~(アハハ
今まで使ってて、そう思うようになりました。
やっぱり本味醂がいいかな~♪
お酒も、本味醂も…
今まで使ってた物より割高になっちゃうけど
身体の事を考えると、変えたくなってしまいました!(苦笑
こ~んな感じの…
わたしの、お台所事情でした~♪(チャンチャン
はぃ、ココまで。。。
最後まで読んで下さって、ありがとね♪
今日もまた笑顔で頑張りましょう!
ファイトー
じゃ~また~♪
ばぃばぃ。。。♪