♪♪♪ 麻衣子の日々 ♪♪♪

日々の出来事を綴っているコツコツブログです♪

☆彡 こうやどうふ ☆彡

 

 

みなさん…おはようございます。。。♪

おかえりなさぃ。。。♪

 

 

水曜日…

タントちゃんの食事日です。(笑

 

自宅に近い方のスタンド…表示価格(特売日)161円

会社に近い方のスタンド…表示価格(通常価格)166円

そりゃ~迷わず、自宅に近い方のスタンドで給油ですよね~

タントちゃんには、申し訳無いけれど…

安い方で…ってね(アハハ

 

1~2円の差なら、どちらでも良いと思っちゃう私だけど

5円も違うと、やっぱり安い方へ~

って考えになりますよねぇ…(アハハ

なので、出勤時には給油せず…

帰宅時の給油となります。

 

 

 

さてさて…

昨夜の献立ですが、メインは昨日紹介させて頂いた

イオンで販売されている「白身魚の香草パン粉焼き」でした♪

 

副采に何を作ろうか…?

散々迷って、高野豆腐のストックがある事を思い出してね~

家族に電話で、戻しておくようにお願いして…

帰宅後に煮物にしました♪

 

以前にも書いた気がしますが…

高野豆腐の煮物って、意外と難しいんですよね!

下手な煮方をすると、パサパサになっちゃうし…

それを意識し過ぎちゃうと、溶かしてしまうし(ウププ

 

私は、高野豆腐の煮物が好きだから

まぁまぁ納得かな~って出来になりましたが…

過去には、何度か失敗してます(笑

 

お出汁の中に甘み(お砂糖か、味醂)だけを入れて…

しばらく煮る…♪

高野豆腐が「ぷるんぷるん」になった頃を見はからって

僅かな薄口醤油を入れて、少しだけ煮たら完成。

(※ 甘みだけを入れた状態で煮すぎちゃうと…

     高野豆腐が溶けて無くなっちゃいますね(アハハ))

 

最初に甘みだけで、溶かさないように柔らかくしちゃう事がコツかな~?

あとはお醤油を入れたら煮すぎない事…ですね。

 

みなさんは、高野豆腐の煮物…

作りますか~?

 

私は、大きめに切って…

高野豆腐だけを煮る事が多いんだけど

f:id:smile-maiko:20220308203503j:plain

画像はネット上から、お借りしました!

 

 

たま~に、小さく切った高野豆腐を…

卵とじにしたりしますね~♪

これもまた美味しい…(ムフフ

f:id:smile-maiko:20220308203540j:plain

この画像も、ネット上から…お借りしました!

はぃ、ココまで。

 

 

今夜は、豚ロースを使って…

何を作ろうかしら(アハハ

まだ決まって無いです。

ステーキかな~?

チャップかな~?

今から楽しみです…(ンフフ

 

 

さ~

お昼ご飯と、夜ご飯を美味しく食べるために

今日も頑張りましょう!(キャハハー

ファイトー

 

じゃ~また~♪

ばぃばぃ。。。♪