みなさん、おはようございます。。。♪
おかえりなさぃ。。。♪
昨日も蒸し暑かった、こちら地方…
歩くだけでも疲れちゃうような蒸し暑さでした!
それでも何とか、1時間ほどウォーキングしましたよん♪
さすがにキツかったです(;^_^A
今年の「土用丑の日」は…
7月23日(土曜日)と、8月4日(木曜日)の2日ですかね~?
違ってたら、ごめんなさぃね!
みなさんは…鰻を食べますかぁ?
私は、食べたり食べなかったりです。
でもね…
20日(月曜)のお休みの時にイオンに行ったら
特売だったんですよ~
うなぎの蒲焼が!(笑
もちろんチーゴク産だったけど…
大きなウナギ蒲焼が、1匹980円!
迷わず購入しましたよ~ん(ウププ
昨夜…頂きました(〃艸〃)ムフッ
チーゴク産のウナギかば焼きは…
再調理の仕方次第で、美味しく頂けちゃいますよん♪
先ずは、錦糸卵を焼いて、千切りにしておきます。
次に…
フライパンを使って、うなぎの焼き直し~♪
(※ 焼き直す前に、元々付いてるタレを…サッと水で洗い流します)
お酒を使うと、柔らかく…ふんわり焼き直す事が出来ます♪
イオンで買った「ウナギ蒲焼きのタレ」を垂らして~
皮に少し焦げ目をつける感じで完成~♪
ご飯は…「うなぎのタレ」を混ぜ込んで丼へ~
その上に錦糸卵を散らして、うなぎを…
ドド~んと1/2匹分乗っけて~
(※ 家族2人で、半分こ~ムフフ)
美味しく頂きました!
あ、私は粉山椒が苦手なので…
使わずに食べますよん(〃艸〃)ムフッ
ウナギって…
美味しいですね~(ンフフ
「うなぎの蒸篭蒸し」
もう何年も食べて無いー!
あー食べたいっ。
↓ ↓ ↓
家で作る「うな丼」は…
その「蒸篭蒸し」風なんですよん♪
こんな感じの仕上がりです ↓ ↓ ↓
はぃ、ココまで。
さ~
今日も梅雨空で、憂鬱な1日になっちゃいそうだけど…
何とか頑張りましょう!
ファイトー
じゃ~また~♪
ばぃばぃ。。。♪