♪♪♪ 麻衣子の日々 ♪♪♪

日々の出来事を綴っているコツコツブログです♪

☆彡 魚春 ☆彡

 

 

 

みなさん、おはようございます。。。♪

おかえりなさぃ。。。♪

 

 

 

一昨日…実家へ送った荷物。

昨日の8時半頃に届いたと…

電話連絡がありました!

早いなぁ…(汗

内容に不要な物は無かったようです(ウププ

はぃ、ココまで。

 

 

 

昨日の夜の献立…

「鰆の味噌マヨ焼き」を作りました~♪

 

日曜日にね、鰆の切り身を見つけたので

久しぶりに食べたくなって、買っておいたの…

(生の切り身です)

「鰆の切り身」 画像は、ネット上からお借りしました!

 

それを、どうお料理するか…

考えてたんだけど、なかなか決まんなくてね~

照り焼きは普通過ぎるし…

揚げ物にはしたくなかったし。

 

あまりにも決まらなかったので…

ネットで検索してたら「味噌マヨ焼き」ってのを見つけてね!

簡単そうだったので、チャレンジしてみました。

 

 

まずは鰆に、軽く塩コショウを振っておいて…

グリルでも、フライパンでも良いので焼いておきます♪

 

焼いてる間に、味噌マヨを作ります!

味噌:マヨを…1:2の割合で混ぜます。

レシピには、お砂糖も少々と書かれていましたが…

私は味醂を入れました♪

そして…

ネギのみじん切りも混ぜ込みましたよん♪

(レシピには書かれてませんでした)

 

焼けた鰆の上に、その味噌マヨダレを塗りま~す!

塗ると言うより、載せる感覚でしょうか♪

私は、たっぷりめに乗せましたよん…(〃艸〃)ムフッ

 

味噌マヨを乗せた鰆の身を、オーブンか…トースターで焼きます!

味噌マヨのタレが少し焦げ始めたら完成~~~♪

 

この画像も、ネット上からお借りしました!

なっかなか美味しかったですよ~

簡単で、美味しくて…チョーお勧めです!

 

 

ところで…

「 鰆 」ってお魚…ご存じでしょうか?

 

こんなお魚です ↓ ↓ ↓

サバの様な色合いで…ちょっと怖い顔つきでしょ(ウププ

 

 

切り身の状態なら、スーパーなどでも見かけますよね~

    ↓ ↓ ↓

 

 

このお魚…

出世魚なのかな~?

詳しくは解んないけど…

大きくなるにつれて名前が変わるみたいです。

 

私が魚釣りをしていた頃に…

ルアーで、何度か釣った事がありますよん(〃艸〃)ムフッ

と~っても美味しいお魚です。

はぃ、ココまで~

 

 

 

今夜は、豚ロース薄切り肉の生姜焼きを作る予定です♪

副采は、納豆キムチ~~~(ムフフ

 

 

さ~

今日も一日…

笑顔で頑張りましょう!

ファイトー!

 

じゃ~また~♪

ばぃばぃ。。。♪