みなさん、おはようございます。。。♪
おかえりなさぃ。。。♪
昨夜の献立…
私の好きな「中華名菜」シリーズから
八宝菜を作りました~♪
本来なら白菜を入れるだけ…で良いのですが~
エリンギに、シイタケ、ニンジン、キクラゲも追加したら
かなりのボリュームになりました(笑
美味しかったけどね♪
で、お話をしたいのは…その事じゃ無くて~
副采用に、一昨日の夜に仕込んでおいた大根の煮物…
材料は、大根・人参・こんにゃく・皮付きウインナーです。
大雑把な括りで言えば…「ポトフ」に近い煮物かな~(アハハ
お野菜だけじゃ、ちょっと物足りなさを感じたので
冷蔵庫に残ってた皮付きウインナーを入れたの…
そしたら、味がポトフみたいな感じになりました(〃艸〃)ムフッ
で…
それをね…昨夜、食べたらさ~
美味しかったんですよね!
大根や、ニンジンなどの…お野菜に
ウインナーの旨味が、しっかり浸み込んでて
す~っごく美味しかったの!
でもね、ウインナーが~~~~!
味も何も無くなっちゃってました(〃艸〃)ウププ
旨味が、ぜ~んぶ抜けちゃっててね…
味のしないウインナーになっちゃってました(笑
こんなの初めての経験だわ~
それでもさ、全部食べちゃったけどね…家族で(ウププ
ちょっと面白い出来事でした。。。
はぃ、ココまで~
さてさて…
話は変わりますが。
ちょっと前に…
お仕事でのお付き合いがある方から頼まれ事がありましてね!
その頼みごとに付き合う事になっちゃいました(〃艸〃)ムフッ
それは…
「陶芸教室への参加」です(笑
私は初めて…
若い頃から興味はあったんですけどね~
なかなかチャンスが無くて…
試す事が出来ずに今に至っていました。
それが、いきなりチャンスが来ちゃった感じ♪
陶芸の未経験者で、興味のある方を探してたら
私に行き着いた感じだったみたいで…
最初は断ろうかとも思ったけど
私も興味があったし、一度試してみたかったので
「私で良ければ参加させて頂きます!」とお返事をしてました。
昨日が、その日だった訳です♪
あ、もちろん…
陶芸教室だけじゃ無くて…
いろんな方が作った作品も並べてあってね~
素敵な作品が多かったです!
「多かった!」じゃ無いよね~
全てが素敵でした(アハハ
(※ たくさん撮影したんだけど…
いろいろと特定出来ちゃいそうだったので
貼るのは控えました!悪しからず~)
で…
私は、これから夏に向けて
冷たいお茶を飲むカップが欲しかったので…
お茶飲みカップを作ろう!と決めてました。
えっとね~
カップじゃ無いかな~
私的に表現するならば…
「プロポーションの良いビアグラス」って感じかな~(アハハ
こんな感じ ↓ ↓ ↓
こんな風に出来ればい~な~
って想像しながら作りました!
粘土を弄って弄って~
ひとまず形になったのが…
コレ ↓ ↓ ↓
陶芸家の先生曰く…
15%ほどは縮むので、思ったより大きめに作った方が
思ってるようなサイズになりますよ~
との事だったので、大きめに作った物がコレです。
形状は、マズマズ納得の形となりました♪
画像は、まだ仕上げをしてませんが…
このあと、先生が…キレイに整えて下さいました♪
色付けは先生にお願いしてあります♪
出来れば白っぽい色をお願いしました。
白にはならないと思うけど、ベージュくらいにはなるのかな~?
それとも薄茶色あたりかな?(〃艸〃)ムフッ
出来上がりは…
1か月~1ヵ月半ほど先だそうです。
楽しみだわ~♪
これが、どう変化するのか?
出来栄えより、そっちの方が楽しみな私なのでした~(チャンチャン
これが良い感じに出来上がっちゃったら
陶芸教室に通っちゃうかも~(ウププ
陶芸用の粘土を触るのって…
すっごく気持ち良かったです♪
完成した作品は、また貼らせて頂きますね!
はぃ、ココまで~
ちょっと長い内容になっちゃったけど…
最後まで読んで下さったみなさん、ありがと~♪
今日も一日…
笑顔で頑張りましょうね!
ファイトだよー
じゃ~また~♪
ばぃばぃ。。。♪