みなさん、おはようございます♪
おかえりなさぃ。。。♪
今朝は曇り空…
夜にはまた雨になる予報だけど
当たるのかな~?
ま、どっちでもいいけど(ウププ
気温は高く、蒸し暑い朝です。
みなさんがお住まいの地域は、どんな感じでしょ?
台風の影響…
大丈夫でしょうか?
あちこちで酷いお天気になってるようです…
被害など出なければ良いですが。
日曜に2回目のワクチン接種を受けて…
昨日の午前までは何とも無かった私ですが~
午後になって、やっぱり痛みが出ましたー!
半日ほど痛かったけど、夜には無くなりました。
一番心配していた副反応の…
熱発や、倦怠感なんて…ぜ~んぜん出なくてね(ウププ
やっぱり頑丈なんだな~って自分で感心しちゃったわ(アハハ
今も、な~んともありませんよぉ♪
今日は、お仕事…
金曜まで頑張りますっ。
はぃ、ココまで~
昨日ね…
夕食に、鶏モモの照り焼きを作りました♪
最後に「ウナギの蒲焼タレ」を使うと、美味しく仕上がります。
七味を少し振りかけるのもポイントかな~♪
それは良いとしてね…
副采に「高野豆腐の煮物」を作りました。
私の得意な料理の一つなんですけどね…
油断しちゃってね、失敗作になっちゃいました(ウププ
高野豆腐って…
お出しに味醂やお砂糖…(所謂、甘未調味料)だけを入れて
しばら~く煮ると、やわらか~~~くなるんですよね~♪
一歩間違えると、トロトロになり過ぎちゃって
溶けて無くなっちゃう事もありますけどね(アハハ
でね…
甘みだけでしばらく煮て、柔らか~くなったら、お醤油を投入します♪
(もちろん薄口醤油を、ほんの少量ね!白醤油でもいいかもね~)
そのタイミングが早かったわー!(アハハ
しっかり柔らかくなる前に、菜箸で触っただけの確認で…
「柔らかくなってる!」と判断して、お醤油を入れたんだけどね~
早かったー(アハハ
高野豆腐ってね…
お醤油を入れると柔らかくならないのよー!
なので、そのタイミングが難しい。。。
しっかり柔らかくしてから投入しないとダメ!
★
昨日は入れるのが早かったので、あまり柔らかくならずに
すこしボソボソ感が残っちゃったわー(シクシク
こんな事もあるんですよ~(アハハ
まぁ、それでも…
ちゃんと食べましたけどね♪
お料理って…
やっぱり奥が深くて楽しいわん♪
照り焼きは、美味しく出来上がって
ご飯が進んじゃったー(ムフフ
はぃ、ココまで~
連休中のみなさん…
引き続き、よ~っくりなさって下さいね♪
私と同じで、今日からお仕事のみなさん
笑顔で頑張りましょうね!
ファイトだよー
どんなみなさんも、良き火曜日にしましょう♪
じゃ~また~♪
ばぃばぃ。。。♪